Efeitos de diferentes níveis de salinidade de solo na composição química da folha e crescimento de cultivares de bananeira (Musa sp.). - ARAUJO FILHO, José Bezerra de. (1991)
Com o objetivo do se identificar cultivares de bananeira tolerantes à salinidade, foi conduzido um experimento; em casa de vegetação localizada na UFPB Campina Grande - PB, no período de janeiro à junho de 1989. 0 solo utilizado no estudo, foi proveniente do Perímetro Irrigado de Sumé - PB, classificado como Aluvial Eutrófico, o qual foi ajustado aos diferentes níveis de salinidade adicionando - se volumes adequados de solução de NaCl - 2N, calculados a partir da curva de salinização do solo. 0 efeito de quatro níveis de salinidade no extrato de saturação CE (N1 = 0,90; N2 = 3,72; N3 = 6,60; N4 =10,75 dS/m) no crescimento de quatro cultivares de bananeira ( C1 = Nanica; C2 = Nanicão; C3 = Pavocan e C4 = Mysore) f oram estudados durante 153 dias pós plantio. A cultura foi desenvolvida em recipientes plásticos contendo 18,0 kg de solo, e as irrigações foram feitas em dias alternados, mantendo- se o solo em torno da capacidade de campo adicionando- se água destilada ou com baixa salinidade (água de chuva). Foram observados, no período de estudo, a percentagem de germinação, altura, diâmetro do pseudocaule, área foliar e peso da matéria seca da planta e raiz, além dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Fe, Zn, Cl e Na, na matéria seca da parte mediana da última folha totalmente aberta, sem a nervura central, sendo estes resultados comparados aos da Amostra Internaclonal de Refêrencia (AIR) observados por MOREIRA et alii (1987). Os resultados obtidos indicaram que o aumento da concentraçao de NaCI no substrato, provocou redução na percentagem de germinação das cultivares Pacovan e Mysore,além de afetar acentuadamente, a altura, diâmetro, área foliar e matéria seca, principalmente nos níveis N3 e N4, para todas cultivares trabalhadas, As cultivares Nanica e Nanicão, pertencentes ao grupo AAA, sub - grupo Cavendish foram beneficiadas com baixa concentração salina ( até 3,72 dS / m ) além de a presentarem maior tolerância que as cultivares do grupo AAB, sub - grupo Prata ( Pacovan e Mysore ), sendo que a Pacovan demonstrou ser mais sensível que a Mysore.Todos os nutrientes analisados, com exceção do Ca, apresentaram teores médios superiores aos limites normais e, consequentemente, não afetaram o estado nutricional da cultura, enquanto que a condutividade elétrica do extrato de saturação à 25°C a partir de 6,60 dS/m provocou clorose foliar em decorrência, provavelmente, do nível alto de absorção dos elementos Na e Cl.