Um simulador discreto escalável e extensível do OurGrid. - BARROS, Abmar Grangeiro de. (2012)
Por falta de padrões de simulação no contexto de computação em grade, a grande maioria dos pesquisadores acaba reescrevendo seus simuladores, e de forma ad-hoc. Isso acarreta num retrabalho de design, implementação e validação. Cada publicação que apresenta um novo simulador carrega os riscos de uma validação com erros, possivelmente evitados com o reuso de um simulador amadurecido. e entrega um modelo simplista, seja do ponto de vista da aplicação ou da plataforma, que muito provavelmente não sera reaproveitado (ou reproduzido) em trabalhos futuros. Esse fato pode ser observado nas publicações relacionadas ao OurGrid. middleware de grades computacionais entre pares desenvolvido no Laboratório de Sistemas Distribuídos desta Universidade. Vários autores implementaram diferentes simuladores para avaliar diferentes aspectos do middleware em questão. O objetivo deste trabalho e apresentar as técnicas de desenvolvimento de um simulador discreto do OurGrid a partir de um modelo genérico o suficiente para ser facilmente reusado em diferentes níveis de abstração e de funcionalidade. Isso significa abordar no modelo o maior numero de aspectos inerentes ao sistema real e tornar a aplicação desse modelo no simulador configurável. Este modelo de simulação e validado contra requisitos de completude, coerência, escalabilidade, velocidade de execução, extensibilidade e testabilidade. Por fim, casos de uso de extensão do modelo proposto são apresentados.