Novas alternativas para a fumicultura no Município de Sombrio- SC. - CABRAL, Silvio Tiago (2019)
O objetivo do presente trabalho consiste em analisar a fumicultura no munícipio de Sombrio, Estado de Santa Catarina, enfocando as companhias fumageiras integradoras, os produtores integrados e suas horas trabalhadas com a cultura do fumo. Será verificado se a remuneração do trabalho percebida com esta atividade, cobre as oportunidades oferecidas pelo mercado, onde considerar-se-á um (01) salário mínimo mensal por pessoa. Estudou- se a fumicultura no município de Sombrio a partir de março de 1995 até setembro de 1997, onde foi realizado um levantamento de dados em instituições locais e regionais sobre a forma como se dá a integração e o trabalho na atividade , e por meio de entrevistas realizadas junto a 14 produtores, supervisores e instrutores das Cias fumageiras e técnicos da área do referido município. As Companhias fumageiras Souza Cruz, Dimon do Brasil e Universal Leaf Tabacos abrangem 100% do Universo pesquisado. A relação de integração se estabelece por meio de contrato escrito elaborado pela empresa, onde esta compromete-se a fornecer os insumos agrícolas básicos, a assistência técnica e a compra do fumo em manocas, enquanto o produtor compromete-se a produzir conforme as recomendações técnicas e vendê-lo a esta companhia. O levantamento das etapas do sistema de produção do fumo e o número de horas trabalhadas em cada etapa permite estabelecer o número total de horas no ciclo do fumo e a jornada de trabalho "per capita". De posse desses dados pode-se comparar o ganho em reais de um fumicultor e de um trabalhador de qualquer outro ramo da economia, revelando uma significativa semelhança de valores entre ambos. Desse modo, a integração apresenta-se como uma alternativa para viabilização econômica das grandes empresas ligadas a agricultura, bem como para os produtores rurais que necessitam de garantias de comercialização e de preços para seus produtos, o que não é oferecido para a maioria das outras culturas. No entanto, cabe ressaltar que apesar de viabilizar a produção para o agricultor, não descarta a existência de exploração da força de trabalho no meio rural.