Utilização de óxido de grafeno como adsorvente para remoção do corante remazol preto B em meio aquoso. - OLIVEIRA, Iuri Laurindo de. (2024)
A crescente demanda no aumento de poluentes emergentes na água tem se tornado um problema ambiental bastante preocupante. Um dos principais causadores da poluição aquática são as indústrias têxteis, esse setor despeja milhares de poluentes nas águas, dentre esses poluentes os que mais se destacam são os corantes. A presença de corantes no ambiente aquático acaba acarretando o impedimento da passagem de luz na água fazendo com que as atividades fotossintéticas se alterem. Já existem alguns processos que estão sendo estudados para tentar remover os corantes das águas, e dentre esses métodos o que mais se destaca é o processo de adsorção, devido ao baixo custo. Sendo assim, esse trabalho buscou sintetizar o nano-material óxido de grafeno utilizando a rota sintética estabelecida por Hummers para utilizá-lo como adsorvente na remoção do corante reativo remazol preto B em meio aquoso. O óxido de grafeno foi escolhido para ser utilizado como adsorvente pois possui boa estabilidade, uma área de superficial grande, juntamente com o elevado número de poros que tornam esse material promissor na remoção de corantes em meio aquoso. Foi sintetizado seguindo a metodologia proposta por Hummers, seguindo a rota sintética obteve-se 3g de OG, que foi diluído em 600ml de água destilada para a preparação da suspensão com concentração igual a 5 mil ppm. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual de remoção que o óxido de grafeno em pó, como também a suspensão de óxido de grafeno obtiveram em diferentes intervalos de tempo para remover o corante remazol preto b, sendo que os resultados obtidos indicam que a utilização do óxido de grafeno em pó foi mais eficiente no processo de remoção de corante com um percentual de remoção igual a 64,63% em um intervalo de tempo de 120 minutos e concentração inicial do corante igual a 100 ppm, podendo concluir que o óxido de grafeno possui um percentual de remoção satisfatório no processo de adsorção do corante remazol preto B.