Genótipos de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium H.) submetidos a estresse hídrico na fase de germinação. - PEREIRA, José Rodrigues. (1997)
Objetivando estudar o efeito de seis níveis de pressão osmótica (0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0.8 e -1,0 MPa), simuladas por polietileno glicol 6000, na germinação de sementes e no crescimento das plântulas de dez genótipos de algodoeiro herbáceo {Gossypium hirsutum L. r. latifolium H), conduziu-se um experimento, em condições controladas de laboratório, utilizando como substrato papel Germitest, num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 1 0 x 6 , com 4 repetições, cada uma contendo 50 sementes para o teste de germinação e dez para o de vigor Houve influência do déficit hídrico, induzido por PEG-6000, sobre a germinação de sementes e vigor das plântulas. O efeito do estresse hídrico sobre a germinação e o vigor das plântulas, foi severo a partir de -0,8 MPa. As cultivares CNPA Precoce 2 e CNPA Precoce 1, foram as menos sensíveis aos baixos potenciais osmóticos (-0.6 e -0,8 MPa), tanto em termos de germinação, como de vigor, enquanto que LG ROGERS e CNPA 7H. podem ser classificadas como medianamente sensíveis. No teste de vigor das plântulas, a cultivar CNPA Precoce 2 foi a mais vigorosa em baixos potenciais osmóticos (-0,4 e -0.6 MPa). e as cultivares LG ROGERS. CNPA 7H e CNPA Precoce 1. medianamente sensíveis. A linhagem CNPA 86-1195-1. foi a mais afetada nos testes de germinação e vigor O percentual de sementes deterioradas diminuiu, mas a percentagem de sementes duras aumentou, nos niveis de maior concentração de PEG. Em condições de estresse hídrico, as radículas tendem a se alongar mais que a parte aérea, na fase inicial de germinação.