Considerações sobre o comportamento tensão-deformação-resistência de um solo residual compactado não saturado. - PEREIRA, Ana Ghislane Henriques. (1995)
Este trabalho trata do comportamento tensão-deformação-resistência de um solo residual compactado não saturado. Utilizou-se duas amostras de solo residual obtidas de diferentes profundidade no local que servirá como área de empréstimo para a construção da Barragem de Pirapama-PE. Realizaram-se ensaios de compressão isotrópica com medidas de variação volumétrica e medidas de poro-pressões. Comparou-se os valores de poro-pressões obtidos através destes ensaios com valores obtidos pelos métodos de previsão de HELF (1948), e HASAN e FREDLUND (1980). Foram realizados ensaios de consolidação unidimensional para obter-se parâmetros a serem utilizados na determinação de poro-pressões usando o método de HTLF (1948). Realizaram-se ensaios triaxiais consolidados drenados (CD), em amostras saturadas e ensaios triaxiais não consolidados não drenados (UU), em amostras não saturadas a fim de analisar o comportamento de resistência ao cisalhamento dos solos compactados.