Abordagem sobre a construção, instrumentação e operação das paredes diafragmas do sistema de barragens Gramame/Mamuaba. - HENRIQUES, José Lamarck Pereira. (1993)
Este trabalho apresenta um estudo do comportamento do sistema de barragens de terra Gramame / Mamuaba, construído no município de Alhandra, PB, situado a 20 Km ao sul da capital do Estado da Paraíba, João Pessoa. Ênfase foi dada às pressões da água intersticial na fundação do maciço e as paredes diafragmas inseridas no sistema. 0 estudo teve como objetivo analisar os dados fornecidos pelos instrumentos instalados na obra, limitados pelo período final de construção, primeiro enchimento do reservatório e dois anos iniciais de operação. No capítulo de análise das pressões intersticiais procurou-se mostrar a evolução das mesmas através de seções transversais das barragens. O comportamento do contato núcleo-fundação durante a evolução do enchimento do reservatório foi mostrado através da piezometria traçada em algumas das barragens. Uma abordagem sobre a construção da parede diafragma, instrumentação utilizada na Engenharia Geotécnica e arranjo geral da obra é apresentada, com a finalidade de fornecer uma visão global do estudo efetuado.