Análise da composição do ciclo operacional – um estudo no setor de carnes e derivados. - COSTA, Letícia Izidro. (2019)
Os índices de atividade ou prazos médios são meios de avaliar o desempenho operacional das empresas, possibilitando examinar se há necessidade de capital de giro e o funcionamento do fluxo de caixa. Em razão disso, este estudo teve como objetivo analisar a situação financeira do setor de Carnes e Derivados com ênfase na composição do ciclo operacional. Por meio da análise dos prazos médios de estocagem e de recebimento, foi possível analisar as atividades operacionais de estocagem e de vendas, assim como a composição do ciclo operacional do setor, com base nas empresas listadas na bolsa de valores de São Paulo. Para calcular os indicadores de atividade foram utilizados os históricos das contas estoque, custo de bens e serviços vendidos, contas a receber e receita líquida, com o site Comdinheiro como fonte de coleta. Foi usada uma abordagem quantitativa, com métodos de estatística descritiva e inferencial. Concluiu-se, para o setor de Carnes e Derivados, que o prazo médio de recebimento possui maior participação na composição do ciclo operacional, deixando o prazo médio de estocagem em segundo plano. Por fim, é viável que as empresas se preocupem em concentrar esforços em diminuir a média de dias em que o prazo médio de recebimento leva para embolsar suas vendas, buscando assim um equilíbrio entre os prazos médios e a diminuição do ciclo operacional.