A Leitura do cordel em sala de aula do 9º ano do ensino fundamental: caminho para a constituição do significado. - LIMA, Jaerly Dias Rolim de. (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a aplicabilidade do cordel em eventos de leitura sob a perspectiva semiótica do discurso numa turma do 9o ano do Ensino fundamental. A intenção é saber se a semiótica pode se configurar como um caminho para a significação do texto em sala de aula e quais as contribuições pedagógicas a partir da utilização do cordel em eventos de leitura. Na intenção de atingir o objetivo e responder ao questionamento de pesquisa, elaboramos uma proposta de intervenção didática; executamos a intervenção elaborada fundada na leitura de um cordel sob a perspectiva semiótica; descrevemos as contribuições, no que respeita à produção de sentido que emergiram a partir da aplicação interventiva; destacamos a importância da leitura de gêneros literários de expressão popular, especificamente o cordel, para a significação e valorização cultural de um povo. A semiótica greimasiana, que apresenta um Percurso Gerativo da Significação composta de um nível fundamental, um narrativo e um discursivo, foi a teoria que serviu de base. A proposta era, por meio da transposição didática, possibilitar uma leitura que seguisse um percurso, assim como a semiótica, composto de três momentos. A pesquisa etnográfica e participante cujo corpus constituiu-se da fala dos alunos e do professor no momento da aplicação da proposta de intervenção. Após a análise das colocações dos alunos no momento da leitura do cordel, constatamos que a semiótica pode se configurar como um caminho para a significação do texto na medida que seguimos os passos e estratégias sistematizadas apontados por cada nível do percurso. Constatamos também que utilizar o cordel sob a perspectiva semiótica fez emergir uma riqueza de significados que foram expressos pelos alunos, o que pode contribuiu para a produtividade do evento de leitura realizado em sala de aula como também para a valorização da cultura popular. Percebemos que o texto ganhou sentido para os alunos, eles compreendem de forma satisfatória o significado do cordel em estudo, inclusive, compreenderam baseado em seus conhecimentos de mundo e fizeram uma análise de maneira que pôde contribuir para sua formação pessoal.