Avaliação de um sistema de irrigação por aspersão em uma área do município de Mossoró-RN. - MEDEIROS FILHO, José Cipriano de. (1983)
Um estudo foi conduzido na Fazenda Experimental "Rafael Fernandes" da Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM), Mossoró-RN, no período de outubro de 1981 a fevereiro de 1982, com o objetivo de avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por aspersão. Para isso, foi utilizada a metodologia proposta por MERRIAM & KELLER (1978). Os testes foram realizados, sob diferentes condições climáticas, para os espaçamentos entre aspersores ao longo da lateral de 12 e 18m e as alturas do tubo de elevação de 0 , 5 ; 1,0 e 2,0m. Os parâmetros estudados foram a precipitação media, a uniformidade de distribuição de água e as perdas de água por evaporação. Os resultados mostraram que a precipitação média não foi influenciada pela altura do tubo de elevação. As melhores uniformidades de distribuição de água foram obtidas com o tubo de elevação a 2m de altura e com os menores espaçamentos. (-1,2,12 e 12 x 18m). O espaçamento de 18 x 18m apresentou uniformidades satisfatórias. Em geral, a uniformidade de distribuição de água diminuiu com o aumento da velocidade do vento, e o efeito desse fator climático foi mais significativo com o tubo de elevação a 2m de altura. Os fatores climáticos (velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar) tiveram maior influencia nas perdas de água por evaporação do que a altura do tubo de elevação ou o espaçamento entre aspersores. As perdas aumentaram significativamente com a velocidade do vento. Para as velocidades do vento testadas (2,34 a 6,28 m/s), as perdas de água por evaporação variaram de 6,30 a 19,75%, Para as condições de clima de Mossoró e para as especificações do sistema de aspersão testado, aconselha-se o uso do espaçamento dos aspersores de 18 x 18m e o tubo de elevação a uma altura de 2m, com as irrigações sendo preferencialmente conduzidas no período da manhã.