Ensino de escrita acadêmica em um curso de Letras Português: do trabalho prescrito ao realizado. - PACHECO, Francineide Francisca. (2023)
Esta investigação amplia discussões sobre o ensino de escrita em contexto acadêmico, focalizando, de modo especial, experiências vivenciadas por professores com esse ensino. Tem como questionamento norteador: O que está prescrito, planificado e é realizado no ensino de escrita acadêmica de um curso de Letras Português em uma universidade pública brasileira? Seu objetivo geral é investigar o ensino de escrita acadêmica prescrito, planificado e realizado no curso referido. Já os objetivos específicos são: 1) Identificar objetos e abordagens de ensino de escrita acadêmica prescritos na ementa da disciplina Iniciação à Leitura e Produção de Textos Acadêmicos (ILPTA) ofertada no curso citado; (2) Mapear objetos e abordagens de ensino de escrita acadêmica planificados em planos de curso dessa disciplina ILPTA, (3) Identificar objetos e abordagens de ensino de escrita acadêmica subjacentes ao trabalho realizado na disciplina ILPTA e (4) Analisar reflexões dos docentes de ILPTA sobre o trabalho realizado nessa disciplina. Esta pesquisa ancora-se em pressupostos teóricos dos Novos Estudos do Letramento, tendo como base principalmente os trabalhos desenvolvidos por Street (1994, 2003, 2014) e Gee (1996), nas discussões sobre os letramentos acadêmicos (FIAD, 2015; FISCHER, 2007; 2008, 2010; IVANIC, 2004; LEA; STREET, 1998; 2014, LILLIS; SCOTT, 2007; ZAVALA, 2010) e o trabalho docente prescrito, planificado e realizado (BRONCKART; MACHADO, 2009; CLOT, 2006; MACHADO,2006; LIRA; RAFAEL,2022) Metodologicamente, o presente estudo está situado no campo da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006; 2009; 2013;), no paradigma interpretativista, sob uma abordagem qualitativa dos dados (BOGDAN; BIKLEN, 1994; SILVEIRA; CÓRDOVA, 2009; PRODANOV; FREITAS, 2013). Trata-se de uma pesquisa de natureza híbrida, do tipo experiencial (MICCOLI, 2014) e exploratório (GIL, 2008). O corpus é constituído por dois conjuntos de dados: (1) planos de curso da disciplina ILPTA e (2) registros de entrevistas realizadas com cinco docentes do curso de Letras Português de uma universidade pública localizada no nordeste brasileiro. O procedimento analítico pauta-se na técnica de triangulação de dados (MARCONDES; BRISOLA, 2014) considerando que o ensino da escrita acadêmica evidenciado nos trabalhos prescrito, planificado e realizado dos professores estão situados na ementa da disciplina ILPTA, em planos de curso e nos relatos dos discentes. Os resultados indicam o gênero como principal objeto de ensino ((LINO DE ARAÚJO, 2014) e as abordagens habilidade de estudo, socialização acadêmica e, por vezes, indícios da abordagem letramentos acadêmicos (LEA; STREET,1998) sinalizados nos trabalhos dos professores. Identificamos ainda, na abordagem didática do gênero, a mobilização de elementos fundamentados em proporções teórico metodológica do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONKART, 1999), apontando assim propostas significativas no trabalho do professor com o ensino de escrita em contexto acadêmico. Esperamos que a visibilidade dada neste estudo ao ensino de escrita acadêmica, a partir dos trabalhos prescrito, planificado e realizado, possa trazer contribuições a outros colegas de trabalho e auxilie discentes e demais interessados, fortalecendo, assim, a construção de conhecimentos nessa área.