Efeitos comportamentais decorrentes da radiação de micro-ondas na frequência de operação utilizada pelos aparelhos celulares. - LOPES, Anna Karina Ribeiro. (2003)
Face a polêmica a respeito de possíveis danos a saúde humana relacionados a radiação de microondas emitida pelos aparelhos celulares e a inviabilidade de realizar testes laboratoriais desta natureza em seres humanos, esta pesquisa tem por finalidade apresentar uma avaliação preliminar dos efeitos comportamentais observados em indivíduos da espécie Rattus norvegicus submetidos a este tipo de radiação não ionizante. No decorrer do projeto foi utilizada como fonte geradora da radiação um transmissor analógico AMPS e uma antena do tipo Dipolo Log-Periódica operando a uma frequência média de 850 MHz e irradiando, durante um período diário de uma hora, uma densidade de potência de 0,6 mW/cm2 , limite máximo de segurança estabelecido pelas normas internacionais para a exposição de humanos sujeitos inconscientemente a radiação de microondas para este valor de frequência. Para analise comportamental foram realizadas durante as pesquisas experiências como o teste com a Gaiola de Skinner e o experimento com o Labirinto Aquático (Tanque de Morris), que visam avaliar a aprendizagem e memorização, e o teste com o Labirinto Elevado em Forma de Cruz, utilizado no estudo do nível de ansiedade e estresse dos animais. Ao longo do trabalho foi efetuada também a pesagem dos ratos bem como o monitoramento do consumo de água e razão. Os resultados da pesquisa indicam um aumento do consumo de agua dos animais do grupo experimental, ausência de diferenças significativas no aprendizado entre machos e fêmeas do grupo de controle e grupo experimental no labirinto aquático, uma maior atividade locomotora dos ratos do grupo de controle no labirinto em cruz, porém um menor nível de estresse por parte dos sujeitos do grupo experimental e, por fim, nos testes com a gaiola de Skinner, nos exercícios de aprendizagem, os indivíduos do grupo de controle apresentaram melhor desempenho comparado aos ratos do grupo experimental. De modo geral, exceto para os resultados do experimento com a gaiola de Skinner, não foram observadas influências significativas da radiação de microondas utilizada no trabalho sobre o comportamento e desempenho dos animais.