Secagem e armazenamento das sementes de noni - LEMOS, Danielle Martins. (2014)
Diante da escassez de trabalhos referentes às sementes de noni (Morinda citrifolia L.), torna-se relevante sua pesquisa, com o intuito de estimativa de vida útil de um produto agrícola, em virtude da sua popularidade e propriedades. Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar e estudar a cinética de secagem em secador de leito fixo, das sementes de noni com e sem fibra, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidade média do ar de secagem de 0,75 m/s; avaliar a estabilidade das farinhas das sementes de noni acondicionadas em dois tipos de embalagem (plástica e laminada) durante 60 dias de armazenamento sob temperatura (30 oC) e umidade relativa (55%) controlada e determinar as isotermas de adsorção de umidade nas temperaturas de 20, 30 e 40 ºC das farinhas de sementes, com e sem fibras. Os dados do armazenamento foram submetidos ao delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x2 (7 tempos de armazenamento e 2 tipos de embalagem) e a comparação entre médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados das cinéticas de secagem foram ajustados pelos modelos de Henderson e Pabis, Dois Termos, Logarítmico, Page e Thompson, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,81 e desvios quadráticos médios (DQM) menores que 0,58; já as isotermas foram ajustadas pelos modelos de GAB, Peleg e Oswin obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,97 e desvios percentuais médios (P) menores que 10,05%. A presença de fibras provocou aumento no tempo de secagem das sementes. Durante o armazenamento da farinha de sementes com fibra (SCF) e da farinha de sementes sem fibra (SSF) ocorreu aumento dos teores de água, atividade de água e acidez, com a diminuição do pH para as duas amostras. Em relação à coloração, as farinhas de SCF e SSF tiveram, inicialmente leve escurecimento mantendo, porém estabilidade aos dias que se seguiram ao armazenamento.