Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma. - SANTOS, José Rômulo Soares dos. (2009)
Objetivou-se avaliar com este trabalho o efeito da substituição do farelo de milho por farelo de palma sobre as características de carcaça e de seus não constituintes em ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A, município de Soledade-PB. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, com 90 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos que consistiram de níveis crescentes de substituição de farelo de milho por farelo de palma forrageira na ração (0, 33, 66 e 100%) e 10 repetições por tratamento. Os animais foram abatidos, então, foram avaliados o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, não constituintes da carcaça (NCC), rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça fria, rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimentos dos não constituintes comestíveis da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes comerciais e rendimento de vísceras e outros órgãos. As médias foram submetidas a analise de variância e regressão a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre tratamentos (P>0,05) para o rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes de primeira e segunda categoria e sobre rendimento de vísceras e órgãos. A substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de ovinos Santa Inês em confinamento não interfere no rendimento biológico, rendimento e valor relativo de cortes de primeira e de segunda categoria e no rendimento de vísceras e outros órgãos.