Movimento operário na zona da mata de Pernambuco (um estudo das relações entre canavial e usina - 1955/1964). - SOUZA, Clemilda Maria de Oliveira de. (1982)
O presente trabalho se propôs discutir o crescimento do movimento operário e popular na Zona da Mata de Pernambuco,na conjuntura 1955-64, procurando compreender as bases nas quais se assentam esse crescimento, bem como a sua relação com a proposta da reforma agrária, no sentido de que esta, ao mesmo tempo em que representou um poderoso fator para o desenvolvimento da organização dos trabalhadores agrícolas, colocou também,várias contradições no seio da luta política nesta dada conjuntura.