Economia circular e consumo sustentável: explorando relações entre os modelos de negócios e o comportamento do consumidor. - QUEIROGA, Adayanna Teberges Dantas. Queiroga (2023)
O objetivo geral desta dissertação foi analisar como os modelos de negócios da economia circular podem contribuir para promover o comportamento de consumo sustentável do consumidor. Para tanto, foi adotada uma abordagem sistemática que visa responder à pergunta a modalidade de três artigos: O primeiro artigo descreveu como a produção acadêmica sobre as temáticas economia circular e consumo sustentável estão relacionadas. Realizou-se, portanto, um estudo bibliométrico, mediante a análise das publicações coletadas na base de dados da Web of Science, no período de 2011 a 2022. Os resultados apontam que as publicações têm maior representatividade no ano de 2021. E, que nem sempre o periódico com maior número de publicações é o mais influente em número de citações. A área de concentração das publicações esteve direcionada para os modelos de negócios, reuso, compras de segunda mão. Destacaramse as práticas de compartilhamento, aluguel de roupas, e objetos subutilizados, que reconhece a produção e o consumo como fatores essenciais para alcançar o desenvolvimento sustentável. Partindo do pressuposto de que as temáticas economia circular e comportamento do consumidor estão relacionadas, o segundo artigo se propôs a analisar como os modelos de negócios circulares podem atuar como meio de promoção do comportamento sustentável do consumidor. Buscou-se compreender as oportunidades e extensões que os elementos desses modelos de negócios possuem para atuar como força positiva de transição para a economia circular, por meio de um ensaio teórico. Assim, adotou-se o modelo de comportamento COM-B, que é utilizado para reconhecer quais fatores precisam ser modificados para que haja uma intervenção de mudança. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória da literatura sobre a temática, a fim de propor um framework com os elementos que configuram categorias de análise dos modelos de negócios circulares e que se relacionam com as dimensões do modelo COM-B: capacidade (C), oportunidade (O) e motivação (M), que juntos anunciam o comportamento resultante. A partir da revisão teórica, identificou-se três modelos de negócios no que têm maior potencial para influenciar o comportamento do consumidor em compartilhamento, produto como serviço e extensão do ciclo de vida. Por fim, o terceiro artigo explorou como os modelos de negócios circulares podem atuar na mudança de comportamento do consumidor, a partir da percepção dos gestores de negócios circulares e com base no framework proposto no modelo COM-B. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observação não-participante e análise documental, permitindo a triangulação dos dados. Os resultados apontam que os fatores de interação presentes nos modelos circulares investigados contribuem para estabelecer novos padrões comportamentais de consumo, isto porque convida os consumidores a repensar suas atitudes.