Caracterização dos padrões de drenagem a partir de técnicas de sensoriamento remoto para uso em levantamentos de reconhecimento (alta intensidade) de solos. - SILVA, Flávio Hugo Barreto Batista da. (1994)
O aumento considerável da importância dos levantamentos pedoiógicos em nível mais detalhatí ) tem ievado os pesquisadores a agilizarem seus trabalhos, utilizando produtos de sensoriamento remoto. O presente estudo, realizado com o auxílio de imagens TM/LANDSAT-5, foi desenvolvido na Região do Aito Rio Sucuru, no SemiÁrido Paraibano, com o propósito de avaliar a pedologia da área, com base em dados geológicos, pedoiógicos e de ocupação da terra, e verificar suas implicações sobre a composição e as características da rede de drenagem das Unidades de Mapeamento, obtidas no Levantamento de Reconhecimento (Alta Intensidade) de Soios, na escala de 1:100.000. Para tanto, aplicou-se uma sistemática de interpretação de dados de sensores de baixa resolução espacial, associada a um controle de campo, visando a identificação das unidades de mapeamento, bem como, a aquisição de informações complementares às análises visuais, feitas sobre as imagens orbitais utilizadas. A partir do mapa pedoíógico elaborado, estudou-se a composição e as características da rede de drenagem obtida das imagens TM/LANDSAT-5, utilizando-se a metodologia das Unidades de Mapeamento. Posteriormente testou-se esta metodologia em cartas topográficas da SUDENE e comparou-se os seus resultados com aqueles obtidos a partir do Método das Amostras Circulares No estudo pedoíógico da área foram identificadas 73 manchas de solo, agrupadas em 16 Unidades de Mapeamento. O estudo da drenagem nestas Unidades de Mapeamento revelou resultados satisfatórios no tocante à diferenciação entre elas, como por exemplo, entre as unidades constituídas por solos PODZÓLiCOS VERMELHO AMARELO EUTRÓFICOS e REGOSSOLOS EUTRÓFICOS e aquelas constituídas por BRUNOS NÃO CÁLCICOS e LITÓLICOS EUTRÓFICOS Com base no mapa de drenagem foram verificados resultados positivos para os parâmetros quantitativos da drenagem, com destaque para a densidade de drenagem e a freqüência de rios. Como resultado final do trabalho conclui-se que, embora o Método das Amostras Circulares seja eficiente na distinção dos solos, a metodologia proposta neste trabalho, utilizando as Unidades de Mapeamento na caracterização da rede de drenagem permitiu resultados mais satisfatórios, posto que possibilitou a análise das Unidades de Mapeamento independente da sua morfologia, estrutura e formato.