Desenvolvimento de compósitos biodegradáveis a base de PCL/biocerâmica para regeneração óssea. - NASCIMENTO, Imarally Vitor de Souza Ribeiro. (2018)
O objetivo deste trabalho consiste na obtenção de estruturas tridimensionais porosas de PCL e β-fosfato tricálcico (β- Ca3(PO4)2), wollastonita (CaSiO3) e bredigita (Ca14Mg2 (SiO4) 8) para aplicação em regeneração óssea e liberação de fármaco. A fim de obter estruturas com melhores propriedades no que diz respeito à reabsorção, morfologia e composição química semelhante à fase mineral óssea, característica dos fosfatos. Além disso, proporcionar características bioativas, de biodegradação e osteoindução. A cerâmicas foram obtidas pela síntese de combustão em solução por este ser um método simples e eficaz na obtenção de materiais em nano-escala. Os materiais utilizados para obtenção da cerâmicas foram: nitrato de cálcio, nitrato de magnésio, sílica coloidal, fosfato de amônio dibásico, como fonte de cálcio, magnésio e fósforo, respectivamente. O ácido nítrico e os íons de nitrato foram utilizados como oxidantes. Já a ureia foi utilizada como combustível. Foi investigado o efeito do combustível e também a proporção de combustível e oxidante sobre a reação de combustão, bem como sobre a composição química dos pós obtidos. Após a síntese, os materiais foram caracterizados por difração de raios-x (DRX), microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEV-FEG) e superfície específica. Na síntese do fosfato de cálcio (TCP) foram obtidas as fases: beta fosfato de cálcio (β- Ca3(PO4)2) e da hidroxiapatita, utilizando três vezes a quantidade de combustível. Na síntese da wollastonita (W) foi obtida a fase de parawollastonita (CaSiO3), utilizando duas vezes a quantidade de combustível. Já na síntese de bredigita (BRE) foram obtidas as fases de bredigita (Ca14Mg2 (SiO4) 8) e de silicato dicálcico (γ- Ca2SiO4) quando foi utilizado três vezes a quantidade de combustível. Todas as amostras apresentaram estrutura submicrônica com baixa superfície específica. Scaffolds compósitos de PCL/TCP/W e PCL/TCP/BRE foram produzidos pelo método de evaporação de solvente e lixiviação de partículas, utilizando o NaCl como agente porogênico, para obtenção de poros interconectados, na faixa de 100 à 500 micrômetros. Os scaffolds produzidos foram caracterizados por microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), resistência à compressão, bioatividade in vitro, adesão celular, liberação do fármaco e capacidade antimicrobiana. A composição com 70% (v/v) de carga inorgânica apresentou melhor uniformidade nos poros e melhor resistência à compressão. Esses scaffolds apresentaram resistência à compressão aceitável para materiais com elevada porosidade, além disso, apresentaram-se biodegráveis in vitro, boa capacidade bioativa, e superfície adequada para adesão celular. Os scaffolds com o fármaco vancomicina apresentaram liberação lenta e uniforme do fármaco por um período de 2 meses e boa capacidade antimicrobiana, sugerindo a aplicação vantajosa desses dispositivos para a regeneração de tecidos ósseos.