Composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). - SILVA, Flaviana Venancio da. (2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição física dos cortes comerciais de caprinos e ovinos terminados em caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliares L. cv. Biloela). O experimento foi realizado na Fazenda Lameirão, pertencente ao CSTR/UFCG/Patos – PB. Foram utilizados 24 animais, 12 caprinos F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos da raça Santa Inês, com peso vivo inicial de 20 kg. O manejo alimentar consistiu de pastejo das 8:00 às 17:00 horas, quando eram recolhidos para pernoitarem em baias. O experimento teve duração de 104 dias e os animais foram abatidos ao atingirem 30kg de PV. Após o abate, a meia carcaça esquerda foi dividida em cinco regiões anatômicas, normalmente denominado de cortes comerciais: pescoço, lombo, costelas, paleta e perna que logo em seguida foram congelas para posterior dissecação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos a análises de variância, sempre ao nível de 5% de probabilidade. Os ovinos apresentaram valores significativamente superiores aos caprinos em peso de osso, relação músculo/osso, percentual de músculo e percentual de osso no pescoço. A composição tecidual do lombo não apresentou diferenças significativas entre as espécies. Entretanto o lombo foi o corte que concentrou o maior rendimento físico de gordura em ambas as espécies. Não houve influência significativa da espécie animal na composição física do costilhar. Os ovinos apresentaram um maior percentual de osso na paleta. As demais variáveis avaliadas na paleta não apresentaram diferenças significativas entre espécies. Houve diferença significativa para o peso dos ossos da perna dos animais, com valores superiores para a espécie ovina, e as demais variáveis não diferiram significativamente. Recomenda-se, se o objetivo for perna e lombo com composição semelhantes, fazer a terminação de caprinos e ovinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, mas se for observado a deposição de tecido muscular e de ossos da paleta e pescoço, os caprinos respondem melhor a essa alternativa de manejo.