O lugar de representação dos processos sociais na teoria social: os "movimentos sociais" como objeto historiográfico. - PAIXÃO, Clodoaldo Almeida da. (1998)
0 presente trabalho tem como objetivo descrever e explicar o lugar de representação dos processos sociais na teoria social, tomando os "movimentos sociais" enquanto objeto historiográfico. Analisamos as teorias dos processos sociais brasileiro denominadas de "movimentos sociais" que orientam hegemonicamente as analises acerca da dinâmica social. Isso porque ha neste lugar de representação de conhecimento sobre os processos sociais no Brasil uma constante (in)definição conceptual. E, no que estudamos, trata-se de uma perspectiva teórica que emerge a partir da década de 1970, estabelecendo uma quase ruptura com o paradigma analítico ate então dominante. No que sabemos, no entanto, há na sua trajetória teórica, um permanente dilema, do ponto de vista epistemológico, do que sejam "movimentos sociais". Nosso suposto de trabalho considera, portanto, que a constante (in)definição conceptual presente nas analises dos processos sociais brasileiro, constituiu-se num dilema teórico-metodológico decorrentes da transgressão entre o que denominamos analiticamente de piano de análise e piano de realidade. E, embora o problema tenha sido apontado por diversos teóricos dos "movimentos sociais", nenhum colocou de fato a questão de um parti pris exclusivamente da análise teórica. Sendo assim, isso explica a permanência ainda nos dias de hoje de tal (in)definição.