Abordagem ontológica para modelagem do treinamento de operadores de sistemas elétricos. - TORRES FILHO, Flávio. (2015)
O treinamento de operadores de sistemas industriais em ambientes simulados favorece a assimilação dos procedimentos técnicos através da vivência de situações semelhantes às situações reais experimentadas no ambiente de trabalho. A experiência e o aprendizado adquiridos em simuladores estão diretamente relacionados à qualidade e ao realismo dos cenários de treinamento propostos. Em contrapartida, o processo de construção de cenários de treinamento é uma atividade complexa, que envolve um grande volume e variedade de informações e, que demanda da equipe responsável conhecimentos multidisciplinares (design do ambiente virtual, educação, domínio especifico, etc.) . Nesta pesquisa propõe-se uma abordagem sistemática para a construção de cenários de treinamento de operadores de sistemas elétricos em ambientes de simulação. Esta abordagem se apoia dentre outras fontes: na instanciação de ontologias de domínio; nas normas IEC 61970-301 e ISO 10015; no contexto do treinamento em sistemas elétricos; na observação de treinamentos realizados na empresa CHESF e em documentos relacionados, gentilmente cedidos por esta empresa do setor elétrico. Com base nos termos, relacionamentos e restrições definidos, foram descritos os elementos constituintes de um cenário de treinamento, possibilitando o seu reuso em diferentes cenários, a partir de sua combinação e configuração, de acordo com informações armazenadas em uma base de conhecimento. Os objetivos deste trabalho foram: propor uma abordagem sistemática dos cenários visando facilitar a construção dos cenários a partir da formalização do conhecimento em ontologias do domínio; disponibilizar uma estrutura de dados reutilizável capaz de auxiliar tutores no processo de autoria do ambiente virtual; facilitar a compreensão dos requisitos de treinamento; favorecer a reusabilidade e a escalabilidade dos objetos representados nos cenários tais como: os componentes de animação e os modelos de simulação. As ontologias e o processo de desenvolvimento de cenários de treinamento foram validados a partir da descrição de cenários reais para o treinamento no simulador 2D utilizado na empresa CHESF- Simulop e na construção de cenários para o Simulador 3D- SimuLIHM, desenvolvido no LIHM da UFCG.