Avaliação da sazonalidade climática sobre a performance reprodutiva de ovinos e caprinos criados no semiárido. - BATISTA, Luanna Figueirêdo. (2018)
Objetivou-se avaliar as características fisiológicas e reprodutivas de ovinos e caprinos nos períodos seco e chuvoso no semiárido paraibano. Essa dissertação é composta de dois capítulos. O primeiro é um estudo avaliando as características fisiológicas e reprodutivas de ovinos Dorper nos períodos seco e chuvoso do semiárido paraibano. O segundo trata-se de um estudo avaliando as características fisiológicas e reprodutivas de caprinos British Alpine nos períodos seco e chuvoso do semiárido paraibano. Foram utilizados doze animais, sendo seis ovinos da raça Dorper e seis caprinos da raça British Alpine, com idade entre dois a três anos. Todos os animais foram submetidos a um exame clínico geral seguido do exame andrológico. O experimento foi dividido em duas fases, época seca (setembro a dezembro) do ano de 2016 e época chuvosa (abril a julho) do ano de 2017. Durante o período experimental foram registrados os dados climatológicos, por meio de um datalogger tipo HOBO com cabo externo acoplado ao globo negro. O datalogger foi programado, através de seu software, para registrar os dados ambientais a cada hora, por 24 horas, durante todo o período do experimento. As variáveis fisiológicas foram registradas quinzenalmente com duas medidas diárias: às 9h e às 15h, foram aferidos a frequência respiratória (FR), temperatura real (TR), temperatura superficial do corpo (TS) e temperatura superficial dos testículos (TTS). Os níveis sanguíneos de glicose foram verificados quinzenalmente assim como espermograma e biometria testicular. Os animais do presente estudo na época chuvosa e no turno da manha estão em um ambiente de conforto térmico e na época seca e no turno da tarde uma situação de desconforto térmico. Nas duas épocas as médias estão dentro dos valores de referência para cada espécie. As médias dos parâmetros fisiológicos em relação à época, com médias superiores na época seca para FR, TR, Tsméd, TSmáx. Os ovinos apresentaram valores do perímetro escrotal (PE) dentro das médias da faixa etária para a idade da espécie. Entre os parâmetros seminais dos ovinos, apenas o volume apresentou diferença em relação à época seca e chuvosa. A média de defeitos totais na época seca ultrapassou os padrões seminais desejáveis para a espécie ovina. Os valores do PE estão dentro da média da faixa etária para a idade da espécie caprina. Entre os parâmetros seminais dos caprinos, apenas o turbilhonamento ficou abaixo da média recomendada para a espécie caprina, a média de defeitos totais dos caprinos nas épocas não ultrapassou os padrões desejáveis para a espécie.Tanto os ovinos da raça Dorper quanto os caprinos da raça British Alpine criados no semiárido paraibano apresentam baixo nível de estresse e boa adaptabilidade fisiológica às condições climáticas da região nas diferentes épocas do ano (período seco e chuvoso), os parâmetros reprodutivos avaliados sofrem influência negativa exercida pela temperatura ambiente na época seca que interferiram sobre os parâmetros seminais, apresentando uma maior porcentagem de patologias espermáticas.