Apicultura: uma alternativa para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. - MIRANDA, Rafael Chateaubriand de. (2016)
Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica que teve por objetivo mostrar como a apicultura pode contribuir para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. Nesse contexto de transição, várias alternativas têm sido apresentadas para a promoção do desenvolvimento sustentável rural, dentre estas destaca-se a Apicultura que é uma atividade que combina métodos antigos, a exemplo da fumigação com métodos modernos, como é o caso da inseminação artificial e que produz benefícios nos contextos econômico, social e ambiental. Assim, por proporcionar inúmeras contribuições à manutenção da biodiversidade, trata-se de uma atividade sustentável que também pode contribuir para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. A Apicultura apresenta baixo custo e alta lucratividade, pode ser desenvolvida de maneira consorciada com outras atividades, contempla os pilares da sustentabilidade, constitui-se numa excelente alternativa para a promoção do desenvolvimento rural sustentável, é uma atividade que representa possibilidade real de negócio e inclusão social, é relevante porque contribui fortemente para disseminação da consciência ambiental, é uma atividade indispensável para manutenção da biodiversidade, face à capacidade polinizadora apresentada pelas abelhas. E mais ainda, não destrói, não desmata, nem poluí e contribui na preservação e manutenção do equilíbrio ecológico.