Estudo do comportamento térmico do para-raios de óxido de zinco com invólucro polimérico utilizando o método dos elementos finitos. - SILVA, Marcelo Augusto Bastos da. (2014)
Os para-raios são utilizados para proteger instalações elétricas contra sobretensões de manobra e atmosféricas. Um para-raios defeituoso ou dimensionado inadequadamente pode causar falhas ou danos aos demais equipamentos da subestação. Exames de rotina e tipo são usados para avaliar a capacidade operacional dos para-raios. Além disso, uma das técnicas utilizadas no monitoramento e diagnóstico é a obtenção de imagens térmicas. Para o uso e interpretação corretos das imagens térmicas obtidas, torna-se necessário conhecer o nível de temperatura aceitável dos materiais que compõem o para-raios. Simulações computacionais têm sido utilizadas para analisar modelos eletrotérmicos. Esta técnica apresenta diversas vantagens, tais como, possibilidade de análises prévias, antes da fabricação, e apresenta um custo mais baixo quando comparado com os testes em laboratório. Neste trabalho foi analisado o comportamento térmico de um para-raios que tem um invólucro polimérico e tensão nominal de 120 kV. Testes baseados em normas IEC e ANSI foram computacionalmente simulados utilizando um software comercial baseado no Método dos Elementos Finitos. O comportamento térmico dos blocos de varistor e do invólucro foram determinados e analisados.