Estudo das técnicas de controle de carga em conversores monofásicos para correção de fator de potência. - BENTO, Aluisio Alves de Melo. (2005)
Neste trabalho é, inicialmente, apresentada uma classificação básica das soluções ativas para controle de fator de potência monofásico com corrente de linha senoidal. Em seguida, são apresentados os aspectos gerais das principais técnicas de controle empregadas nestas soluções usando o conversor boost. Na seqüência, é feito um estudo com o objetivo de se obter uma sistematização para as técnicas de controle de carga, que operam no modo de condução descontínua (MCD) e no modo de condução contínua (MCC) tanto para controle de corrente média quanto instantânea. Estas técnicas apresentam várias vantagens: a não necessidade de ter de investigar a natureza pulsante e não-linear do conversor, não há necessidade de amostra (sensor) de tensão de linha, nem multiplicadores analógicos, além de conseguir zerar o erro de corrente em apenas um ciclo de chaveamento. Uma nova técnica de controle de carga denominada Controle de Carga com modulação em freqüência (CCFM) é proposta para melhorar a distorção harmônica total (DHT) de um conversor boost intercalado com divisor capacitivo (BIC), existente na literatura. Resultados de simulação e experimentais mostraram um desempenho bastante satisfatório para esta técnica. Dois novos conversores CA-CA integrados são concebidos a partir do conversor boost intercalado analisado com controle de carga FM. Tais conversores apresentaram alto fator de potência e baixa DHT com resposta de saída rápida.