Desenvolvimento de pão de forma sem glúten com farinha de arroz vermelho, enzima transglutaminase microbiana e prebiótico: avaliação tecnológica, sensorial e armazenabilidade. - GUSMÃO, Thaisa Abrantes Souza. (2017)
Esta pesquisa teve, como objetivo, elaborar pão isento de glúten para doentes celíacos, utilizando a enzima transglutaminase microbiana como adjunto de panificação e prebiótico (inulina) e verificar o efeito na qualidade tecnológica, sensorial e armazenabilidade dos pães. Inicialmente, foi realizada a caracterização físico-química, granulométrica, morfológica e de minerais presentes na farinha de arroz vermelho. A farinha de arroz vermelho (FA), polvilho doce (PD) e suas mesclas (100% FA; 75% FA e 25% PD; 50% FA e 50% PD; 100% PD) foram submetidas à análise de reologia (RVA), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X e calorimetria exporatória diferencial (DSC). O processo de fabricação dos pães isentos de glúten foi estudado mediante planejamento experimental fatorial completo 22 com 3 experimentos no ponto central, sendo as variáveis independentes [(% enzima transglutaminase microbiana e tempo de fermentação (min)]. As variáveis dependentes do planejamento foram: cor (L*, a* e b*), teor de água, acidez, pH, volume específico e perfil de textura. Utilizou-se, para avaliar as características sensoriais dos pães, um teste de aceitação e de intenção de compra com 60 julgadores não treinados. O armazenamento dos pães de forma pré-assados sob congelamento a -18°C foram estudados durante o período de 90 dias, sendo avaliados periodicamente (01, 05, 15, 30, 60 e 90 dias) em relação à cor, pH, acidez, firmeza e volume específico. A farinha de arroz vermelho apresentou granulometria indicada para a produção de produtos de panificação, não sendo possível descrever uma geometria exata para as partículas. Apresentou alta concentração de fibras (8,80.g.100g-1), proteínas (8,00.g.100g-1), potássio (465,24.mg.100g-1), fósforo (245,50.mg.100g-1) e zinco (24,44 mg 100g-1). A farinha de arroz vermelho e suas mesclas com polvilho doce apresentaram características reológicas adequadas à produção de pães isentos de glúten. A farinha de arroz vermelho apresentou difratogramas de raios X referentes ao padrão de cristalinidade A e o mix com polvilho doce cristalinidade do tipo B. Em relação ao planejamento estatístico, para os atributos teor de água e cor, não foi possível estabelecer modelos significativos. A adição de MTGase e a elevação do seu nível aumentaram o teor de água, o volume específico, a firmeza e a mastigabilidade dos pães. Para abranger o maior número possível de atributos otimizado, foram mantidos os níveis de teor de enzima transglutaminase microbiana entre 0,5 e 1,0% com o tempo de fermentação entre 60-80 (min). Todas as formulações foram bem aceitas sensorialmente, com médias acima de 6,0, exceto para o atributo maciez. A formulação do ponto central (1,0% enzima transglutaminase microbiana e 80 min de tempo de fermentação) foi a que apresentou os maiores índices de aceitação e preferência, com escore 5 (certamente compraria) e escore 4 (possivelmente compraria) para a análise de intenção de compra. Os pães sem glúten com farinha de arroz vermelho, enzima transglutaminase microbiana e prebiótico (inulina) apresentaram características de qualidade aceitáveis durante o armazenamento sob congelamento a -18°C, por 60 dias. Esses resultados mostram que o uso de farinha de arroz vermelho e enzima transglutaminase microbiana em formulações de pão sem glúten, são uma opção para o público celíaco obter produtos com qualidade física e sensorial.