Velhos barbeiros de Campina Grande (1960-1980): memória, trabalho e vida na cidade. - PEREIRA, Cid Douglas Souza. (2017)
Este trabalho tem como intuito apresentar as histórias de vida de uma categoria de trabalhadores: os barbeiros. Para melhor compreender o significado desses personagens e suas experiências no espaço urbano campinense, tomamos como recorte temporal os anos de 1960 a 1980, pois entendemos que essas décadas foram significativas à história de Campina Grande, visto que é um período de mudanças, sobretudo, no aspecto econômico. Dessa forma, selecionamos três profissionais de faixa etária diferente que exerceram o ofício na cidade nesses anos. Como suporte metodológico, utilizamos recursos próprios da História Oral, visto que este é o método mais adequado aos propósitos da pesquisa: reconstruir particularidades, revelando práticas cotidianas, culturais e experienciais. Quanto ao diálogo teórico, recorremos à História Social defendida por E. P. Thompson, que, a partir da perspectiva da “história vista de baixo”, procura dar voz a pessoas comuns silenciadas e esquecidas. Ao revelar aspectos da história sob a ótica de categorias laborais, o pesquisador certamente estará contribuindo para uma visão mais ampla e diversa da multidão de trabalhadores que, assim como os de “cima”, são capazes de narrarem sua trajetória de vida e a história da cidade em que vivem, entrelaçando memória individual e coletiva.