Efeitos da aplicação de cloreto de sódio e sulfato de magnésio sobre o desenvolvimento e composição mineral da beterraba de mesa (Beta vulgaris L.). - SILVA, Washington Luiz de Carvalho e. (1977)
Com os objetivos de identificar os efeitos produzidos pelo cloreto de sódio e sulfato de magnésio sobre o desenvolvimento e composição mineral da cultura da beterraba de mesa ( Beta vulgaris L . ) e de verificar a influência que o sulfato de magnésio tem sobre a cultura submetida a diferentes níveis de cloreto de sódio, um experimento foi conduzido num substrato de areia e solução nutritiva. As plantas foram submetidas a doses de 0 , 80 , 120 e 160 me/ 1 de cloreto de sódio e doses de 2, 7, 15 e 23 me/1 de sulfato de magnésio. 0 delineamento experimental foi um fatorial 4x4 em blocos ao acaso com três repetições. Constatou - se que o cloreto de sódio reduziu significativamente os pesos secos, além de afetar também significativamente os conteúdos de potássio, sódio, cálcio, magnésio e fósforo, tanto da parte aérea como da radicular da planta. 0 sulfato de magnésio nas doses utilizadas, não produziu diferenças significativas nos rendimentos, apenas afetou significativamente os conteúdos de sódio, cálcio e magnésio da parte aérea da planta e de cálcio da parte radicular. 0 sulfato de magnésio não produziu nenhuma influência no efeito da salinidade produzida pelo cloreto de sódio sobre os rendimentos da beterraba.