Resposta da mamona à disponibilidade de água e matéria orgânica no solo, em dois ciclos com manejo de poda. - LACERDA, Rogério Dantas de. (2010)
0 objetivo da pesquisa foi estudar a sensibilidade da cultivar BRS 188 - Paraguaçu a diferentes níveis de agua disponível e matéria orgânica no solo, avaliando-se os efeitos dessas formas de variação no crescimento, desenvolvimento e produção. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais - CCAA. Campus I I da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Zona Rural, Município de Lagoa Seca, PB, agreste Paraibano, com altitude media de 634 m, no período compreendido entre outubro de 2008 e outubro de 2009. Utilizou-se um solo francoargilo- arenoso de baixo teor de matéria orgânica. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 , constituído de dois níveis de matéria orgânica (5,0 e 25,0 g.kg"1) e quatro níveis de agua disponível no solo (100, 90, 80 e 70%), distribuídos em 3 blocos. Cada parcela experimental foi constituída por uma área útil de 100,0 m na qual foram cultivadas 50 plantas, espaçadas a 2m x lm. O solo foi adubado com superfosfato triplo em fundacao na quantidade de 120 kg ha"1 de P2O5 e em cobertura de 100 kg ha"1 de K2O e de e 100 kg ha"1 de N nas formas de cloreto de potássio e ureia, parcelados em porções igualitárias em intervalos de 10 dias aplicadas via fertirrigação, com a primeira aplicação ocorrendo 20 dias após 0 semeio. Conduziu-se o experimento por dois ciclos consecutivos, sendo o primeiro de 180 dias e o segundo a partir da poda das plantas a altura de 30 cm em relação ao nível do solo, dando inicio ao 2° ciclo de cultivo, por mais 180 dias. O conteúdo de agua do solo foi monitorado e reposto em intervalos de dois dias, através de uma sonda de TDR segmentada. Os dados foram analisados estatisticamente através da analise de variância (ANAVA), e do teste de Tukey para comparação das medias dos tratamentos e analise de regressão para o fator quantitativo agua disponível. Verificou-se que a adição de matéria orgânica e o aumento da disponibilidade hídrica no solo aumentaram todos os índices de crescimento e/ou desenvolvimento das plantas com incrementos substânciais na produtividade e na quaiidade final do produto. O cultivar BRS - 188 mostrou-se sensível a redução da agua disponível no solo, reduzindo severamente sua capacidade produtiva; o segundo ciclo da cultura obtido a partir da poda, apresentou padrões de crescimento e/ou desenvolvimento e capacidade produtiva semelhantes aos do primeiro ciclo, com elevado padrão de qualidade do produto final, demonstrando a viabilidade técnica de condução a um segundo ciclo da mamona a partir de uma poda drástica das plantas. Palavras - chave: Manejo solo - agua. Manejo de poda. Mamona - Ricinus communis h. Produção de biodiesel