Estudo e caracterização das camadas de óxido de ferro puro. - ARAÚJO, Edjânio Barbosa. (2003)
O processo de oxidação conduz, em vários casos a degradação dos materiais que se encontram sob a cama de óxido produzida Pode-se afirmar, que o desenvolvimento do sistema de óxido depende de vários fatores: atmosfera oxidante, propriedades mecânicas do óxido e do metal e tensões presentes no processo Quando o óxido é composto de várias camadas superpostas, verifica-se a presença de um sistema de inter-relações físico-químicas e mecânicas mais complexo. Esse é o sistema encontrado em vários processos industriais ou mesmo quando vários materiais, sobretudo os metais e ligas ferrosas, quando os mesmos são colocados em serviço, como o resultado do processo de oxidação O conhecimento da influência de tais processos individualmente e da relação do conjunto desses sobre as propriedades e morfologia da camada de óxido, constituída de multicamadas, precisa ser determinado. Trata-se de um elemento de significativa importância para a compreensão do processo de oxidação de quaisquer sistemas susceptíveis de se degradarem através do referido fenômeno e constitui a essência desse trabalho.