Índices de monitoramento e detecção de mudanças climáticas na região Centro-Oeste do Brasil. - ALMEIDA, Josefa Morgana Viturino de. (2012)
O objetivo deste trabalho foi estimar os índices de detecção e monitoramento de mudanças climáticas, dependentes da precipitação total diária e da temperatura diária, definidos pela OMM para a região Centro-oeste do Brasil. Além disso, analisou-se as possíveis mudanças nas escalas de tempo anual e sazonal e introduziu dois novos índices baseados na umidade relativa do ar. Utilizou-se dados diários de precipitação, temperatura diária (máxima e mínima) e umidade relativa do ar (observada às 18 UTCCoordenada Universal de Tempo), oriundos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) de trinta e três estações convencionais localizadas nos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Tocantins e Minas Gerais. Os dados apresentaram qualidade confiável e abrangem toda a área de estudo. Os resultados obtidos dos índices de mudanças climáticas baseados na umidade relativa do ar evidenciaram que anualmente, a região Centro-oeste apresenta um maior número de dias (UR30) e períodos (DCUR30) com umidade relativa do ar abaixo de 30%. Sazonalmente, este mesmo padrão foi observado no inverno (estação do ano, onde climatologicamente está compreendida a estação seca da região) e na primavera (estação do ano que corresponde à transição entre o término do período seco e início do período chuvoso). Em relação aos índices baseados nas temperaturas máximas e mínimas diárias, estes de forma geral, apresentaram similaridade na distribuição espacial das tendências positivas/negativas (aumento/diminuição). E na maioria deles, observou-se tanto anualmente quanto sazonalmente elevação das temperaturas mínimas e máximas na região. Por outro lado, os índices baseados na precipitação diária não apresentaram um padrão uniforme da distribuição espacial das tendências. Anualmente, apenas os índices PRCPTOT, R10, R20, R95p, R99p e RX1day apresentaram predomínio de tendências positivas (aumento) na maioria da área de estudo. Sazonalmente, observou-se que apenas no outono os índices CDD, PRCPTOT, RX1day e RX5day apresentam tendências de elevação em grande parte da região Centro-oeste.