Hidroxiapatita associada à quitosana na reparação óssea - revisão de literatura e estudo experimental em coelhos. - FILGUEIRA, Fabrícia Geovânia Fernandes. (2012)
Os biomateriais com atuação na área médico-odontológica que objetivam aumentar e/ou acelerar o processo de reparação óssea, são atualmente muito utilizados na Medicina Veterinária, tendo como foco principal fraturas e afecções ósseas. Dentre os diversos materiais que estão constantemente sendo testados e avaliados em laboratório, existem a hidroxiapatita com a comprovada função osteo condutora e a quitosana que é um biopolímero que tem a capacidade de estimular a liberação de indutores celulares de citocinas. A combinação desses biomateriais possibilita unir as vantagens dos dois, em um só composto e assim acelerar o processo de regeneração óssea principalmente nos casos de fraturas com má união óssea ou união tardia.