Tendência e correlação de dados de precipitação e de temperatura de regiões do Semiárido Paraibano. - UGULINO FILHO, Luís augusto de Medeiros. (2017)
O efeito estufa e suas consequências tem sido tema de discursão nos mais diversos locais do planeta, isso devido à importância desse efeito nas mudanças climáticas das últimas décadas. Existem diferentes técnicas sendo usadas para diagnosticar tendências e/ou variações hidrometeorológicas, especialmente de temperatura e precipitação, que são os principais parâmetros envolvidos nas variações climáticas. O objetivo deste estudo é analisar a existência de tendência e correlação nos dados de precipitação e temperatura na bacia hidrográfica Piancó Piranhas Açú. O estudo será realizado na região da bacia hidrográfica do rio Piranhas-Açu, para isso serão utilizadas séries históricas entre os anos de 1961 e 2016, disponíveis pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e pela Agência Nacional de Águas (ANA). Para realizar a análise preliminar de consistência dos dados será utilizado o programa HidroPlu, posterioremente para identificar tendências das séries históricas , será aplicado o teste de Mann-Kendall através de rotinas computacionais em Matlab, após isso será utilizado o coeficiente de Correlação de Spearman para identificar a correlação entre as séries históricas. Com isso espera-se analisar a existência de tendência e correlação nos dados de precipitação e temperatura na bacia hidrográfica Piancó Piranhas Açú e a existência de correlação entre as séries históricas com o intuito de determinar as causas de possíveis mudanças nos padrões de chuva e temperatura, que podem resultar em impactos na agricultura, no ciclo hidrológico, e consequentemente para o bioma da caatinga.