Estudo das práticas associativistas e solidárias na Associação Comunitária Duas Serras II no município de Serra Branca - PB. - COSTA, Maria Ramaiana Antonino da. (2017)
O associativismo e o cooperativismo são sistemas de organização que têm como finalidade conseguir benefícios comuns para seus associados por meio de ações coletivas. Este trabalho consiste na abordagem do conceito de Economia Solidária, enquanto um modo de produção alternativo ao capitalismo, aplicado na Associação Comunitária Duas Serras II, situada no município de Serra Branca-PB. Levaram-se em consideração as características do empreendimento solidário, a educação desenvolvida na associação, bem como as práticas comunitárias e o associativismo como ferramenta de desenvolvimento local. Procurou-se na primeira parte do trabalho apresentar uma discussão conceitual acerca das dimensões da Economia Solidária. Para a realização deste trabalho utilizou-se um levantamento bibliográfico de diferentes autores, dos quais foram feitas várias abordagens direcionadas às práticas associativistas, Economia Solidária, desenvolvimento sustentável, desenvolvimento local e social, bem como associações de grupos. Foi aplicado um questionário com os associados para fundamentar a pesquisa. A análise desta experiência permitiu a reflexão sobre como estes enfrentam os desafios no seu dia a dia. Pode-se concluir que o trabalho realizado foi fundamental para compreender que, apesar das dificuldades, a associação desenvolve práticas associativistas de autogestão, por meio dos princípios de Economia Solidária.