Problemas de filas: aplicação da simulação de Monte Carlo. - LUCENA FILHO, Gentil José de. (1974)
0 principal objetivo deste estudo e estabelecer a base para o desenvolvimento da metodologia para resolver problemas de filas usando a técnica de simulação de Monte Carlo. Na realidade, desenvolvemos o sistema de simulação para o modelo de fila M/M/l. A aplicabilidade da técnica de simulação em problemas de filas e discutida, comparando os resultados com aqueles obtidos analiticamente. A discussão também envolve diversos problemas associados com a aplicação da teoria das probabilidades e estatística, e a teoria dos processos estocásticos. Entre estes estão a aleatoriedade dos números gerados na simulação e o estado estacionário do processo simulado. Embora neste trabalho tenhamos estudado o problema de fila M/M/l, a metodologia pode ser estendida a problemas de filas mais complexos.