Fatores intervenientes no trabalho de docentes ocupantes de cargos na gestão intermediária em Instituição Pública Federal de Ensino Superior. - SILVA, Laraina Moreira. (2017)
O desempenho da gestão enfrenta desafios relacionados ao domínio de habilidades técnicas e humanas. No âmbito da gestão universitária os desafios relacionados a cultura dessas instituições, tornam esta atividade ainda mais complexa. Os docentes universitários,geralmente, são sujeitos que assumem os papéis de gestores nessas instituições, acumulando as funções já existentes de ensino, pesquisa e extensão com a de gestor, para a qual, na maioria das vezes, não possuem o devido preparo, além de aumentar sua carga de trabalho.Este estudo teve como objetivo geral identificar quais são os fatores intervenientes no trabalho de docentes que ocupam/ocuparam cargos de gestão, mais especificamente coordenações de curso e administrativas no Centro de Formação de Professores (CFP) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Para isso fez-se a opção por uma pesquisa descritiva, do tipo levantamento ou survey, com abordagem quantitativa, evidenciando os fatores intervenientes no trabalho dos docentes que ocupam ou já ocuparam, nos últimos três anos, cargos de coordenação (administrativa e de curso). A amostra final dessa pesquisa foi composta por trinta e seis coordenadores e ex-coordenadores, que responderam a um questionário estruturado contendo vinte e quatro questões objetivas que abordaram alguns fatores como:preparo/capacitação, vantagens/facilidades, desvantagens/dificuldades, relações pessoais/institucionais, sobrecarga de trabalho, entre outras, relativas à ocupação do cargo de gestão. As respostadas dadas pelos participantes foram analisadas através da estatística descritiva, apresentadas em quadros, gráficos e tabelas e discutidas tendo como suporte a bibliografia já estudada. Entre os resultados encontrados podemos destacar: a falta de oferta de capacitação/treinamento; ausência de formação na área de administração entre a maioria dos coordenadores; auto percepção sobre a falta de preparo para o desempenho do cargo e desconhecimento das legislações e normas da instituição por parte dos entrevistados;problemas nas relações interpessoais, tendo mais de três quartos dos pesquisados afirmado serem os colegas docentes o grupo mais problemático nesse quesito; dificuldade de comunicação com as instâncias superiores, relatada, em algum grau, por aproximadamente 95% dos respondentes. Os fatores encontrados revelam-se potenciais dificultadores do exercício da gestão por esses docentes, sendo, portanto, válidas ações que venham a minimizá-los.