Análise de uma metodologia MCDA baseada em modelos para fatiamento de redes 5G. - PESSOA FILHO, Ronaldo Medeiros. (2021)
Diversos desafios surgem ao planejarmos a implantação do 5G, como a necessidade de atender a mercados verticais consolidados e emergentes e seus requisitos associados, o que demanda novas soluções para permitir a evolução da infraestrutura de rede através de uma visão orientada a serviços e propiciar maior personalização e flexibilidade na sua implantação e execução. Com o objetivo de tratar estas questões surge o conceito de Fatiamento de Rede, que tem como base Redes Definidas por Software (SDN), Virtualização de Funções de Rede (NFV) e Computação na Borda de Múltiplo Acesso (MEC) para permitir a criação de múltiplas redes virtuais fim-a-fim (E2E) sobre uma mesma infraestrutura de recursos totalmente ou parcialmente compartilhados. Essas redes virtuais podem usar diversos modelos de alocação de recursos, o que levanta diversas perspectivas e questões que precisam ser analisadas no processo de implantação das fatias de rede, uma vez que existe uma grande variedade de mapeamentos possíveis entre os recursos da infraestrutura do provedor de rede e as características de serviço e requisitos de um cliente. Essa variedade de mapeamentos pode causar uma sobrecarga de informação que o provedor de rede precisa tratar para propor alternativas apropriadas de fatias de rede para um certo serviço ou caso de negócio. Neste trabalho, temos como objetivo analisar e ampliar uma metodologia existente que utiliza técnicas de tomada de decisão de múltiplos critérios (MCDA) para tratar do problema da sobrecarga de informação na criação de instâncias de fatia de rede em uma infraestrutura de recursos compartilhados e também buscamos analisar a adequabilidade das instâncias de fatia de rede criadas seguindo esta metodologia aos principais conjuntos de casos de uso definidos para o 5G.