O "tranco da roça" e a "vida no barraco": um estudo sobre trabalhadores migrantes no setor do agronegócio canavieiro. - COVER, Maciel. (2011)
A proposta desta dissertação é estudar a sociabilidade de trabalhadores migrantes, cortadores de cana-de-açúcar, em espaços de moradia e trabalho, enfatizando as relações de dominação e resistência que se realizam no interior do setor do agronegócio canavieiro do estado de São Paulo. Analisa-se o processo social de migração sazonal de camponeses da região Nordeste, no Sertão Paraibano, situado dentro das estratégias de reprodução social da família. Menciona-se a constituição do setor do agronegócio canavieiro e o uso da força de trabalho migrante. Descreve-se a vida social desenvolvida nos espaços de trabalho (canavial) e de moradia (alojamento), observando as formas de coesão social e conflitos; as hierarquias estabelecidas no processo de trabalho; os códigos de conduta nos espaços de moradia. Afirma-se que o caráter transitório do mundo do "corte de cana" é uma condicionante para interpretar as formas cotidianas de resistência, dos trabalhadores migrantes em relação ao processo de exploração do trabalho submetido. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que busca combinar as técnicas de observação direta (convivência nos alojamentos e canaviais) e entrevistas com os trabalhadores migrantes e arregimentadores.