Indicadores de sustentabilidade urbana: uma aplicação do guia de gestão pública sustentável (guia GPS) no município de Campina Grande-PB. - MACEDO, Euber Tavares de. (2019)
A adoção de uma gestão sustentável vem sendo apontada como a saída para as nações buscarem conciliar os interesses econômicos com ações socialmente responsáveis na tentativa de mudar o panorama atual de desigualdades e desequilíbrio. Neste sentido, na presente pesquisa objetiva-se Identificar o conjunto de indicadores mais relevantes para análise da sustentabilidad urbana de Campina Grande - PB, a partir do Guia Gestão Pública Sustentável (Guia GPS) e da percepção dos atores institucionais. Especificamente, a pesquisa pretende facilitar o acompanhamento e a seleção de indicadores de sustentabilidade para a gestão pública local, adotando uma abordagem abrangente, integrada e atual com as diferentes pastas que compõem a administração local buscando também aperfeiçoar a alocação de recursos públicos e o atendimento às demandas consideradas mais urgentes para a cidade; O estudo possibilita também estabelecer um paralelo entre as dimensões apontadas como importantes ou prioritárias pelos atores institucionais e as dimensões apontadas como importantes ou prioritárias pelos atores institucionais e as dimensões contempladas com um número maior de indicadores pelo Guia GPS, traçando um contraponto e proporcionando uma retroalimentação com a gestão pública local. O Guia GPS é uma ferramenta que agrega diversos indicadores, distribuídos em cinco dimensões e em doze eixos temáticos que buscam atender os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis traçados pelo Programa Cidades Sustentáveis, que é fruto da parceriaentre diversas instituições. Para a realização da pesquisa foi aplicado um formulário contendo os indicadores contemplados pelo GUIA GPS, na qual os atores institucionais (secretários, gerentes executivos e coordenadores) classificaram os respectivos indicadores em: imprescindíveis, importantes, não prioritários, ou não aplicáveis. Foi utilizada a ferramenta estatística da média ponderada para realizar a ponderação dos indicadores de sustentabilidade e obter os resultados. Dessa forma foi possível analisar o ponto de vista dos atores instituionais e visualizar as dimensões consideradas mais importantes e prioritárias para o Município, que segundo os atores institucionais, são as dimensões territoriais e econômicas. Por fim, foram relatadas algumas dificuldades existentes na condçãoda pesquisa, e pontuadas algumas considerações acerca do planejamento estratégico da cidade, propoondo também a realização de novas pesquisas que possibilitem a participação dos atores locais e sociais para traçar um comparativo com a percepção dos atores institucionais.