Crescimento, produtividade e composição mineral de bananeiras irrigadas com águas de salinidades diferentes. - ALVES, Allan Nunes. (2009)
A compreensão da interação entre salinidade da água de irrigação, o crescimento e a nutrição mineral das culturas, é de fundamental importância ao longo dos ciclos, a fim de se fazer o manejo adequado do solo, água e fertilizantes. Para tal objetivou-se, neste estudo, avaliar o crescimento, estado nutricional e produção de bananeiras irrigadas com águas de diferentes salinidades durante o segundo ciclo. O experimento foi desenvolvido na Chapada do Apodi, nos municípios de Limoeiro do Norte e Quixeré, CE, utilizando-se cultivares Prata Anã e Grand Naine irrigadas com águas de condutividade elétrica de 0,31 e 1,66 dS m"1. Utilizaram-se quatro blocos de amostragem compostos de seis fileiras com trinta e duas plantas totalizando 192 plantas por bloco. A partir da emissão da planta filha (165 DAP) em intervalos de 45 dias até o final do ciclo, foram coletadas quatro plantas em competição plena, separando-as em rizoma, pseudocaule, folhas + pecíolo, engaço e frutos e, em cada uma dessas partes, se determinaram a matéria seca, os teores de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e Cl) e de Na; as avaliações de crescimento e desenvolvimento (altura de planta, diâmetro do pseudocaule e área foliar) foram realizadas em quatro plantas escolhidas desde o primeiro ciclo. De posse dos resultados, obtiveram-se as curvas de crescimento, acumulação de matéria seca, absorção de nutrientes e produção para cada cultivar, sob duas condições de salinidade da água de irrigação. O crescimento e o desenvolvimento das plantas da cultivar Prata Anã irrigada com água de CE de 0,31 dS m , foram superiores aos das plantas irrigadas com água de CE de 1,66 dS m a partir dos 300 DAP e na cultivar Grand Naine entre 345 e 435 DAP. A produção das duas cultivares não foi afetada pela salinidade da água de irrigação mas se constatou entre cultivares, que as plantas da cultivar Prata Anã irrigadas com água de CE de 0,31 dS m"1 produziram 21.789 kg ha"1, enquanto nas irrigadas com água de CE de 1,66 dS m" a produção foi de 23.440 kg ha"1 e na cultivar Grand Naine sob as mesmas condições, a produção média foi de 32.652 e 33.480 kg ha"1, respectivamente. Na colheita, o acúmulo de matéria seca da cultivar Prata Anã irrigada com água de 0,3ldS m"1 foi superior ao acúmulo com água de CE de 1,66 dS m"1; na cultivar Grand Naine as plantas do meio mais salino acumularam mais matéria seca que as do meio menos salino. As maiores concentrações de N, P e K nas duas cultivares irrigadas com água de CE de 1,66 dS m"1, foram no engaço, assim como as concentrações de cloro e sódio foram maiores em todos os órgãos das plantas, para as duas cultivares quando irrigadas com água de CE de 1,66 dS m"1.