Artes de gestar o envelhecimento: subjetividades, sensibilidades e memórias na Universidade Aberta á Maturidade - UAMA- Campina Grande (2008-2017). - FERREIRA, Janaína Leandro. (2018)
Nesta pesquisa, analisamos as memórias de idosos e idosas acerca do envelhecimento, na UAMA (Universidade Aberta à Maturidade), cidade de Campina Grande, Paraíba, tendo como recorte temporal o período de 2008, ano de construção do projeto na Universidade Estadual da Paraíba a 2017, formação da recente turma. Como objetivo geral, problematizamos as memórias, sensibilidades e subjetividades escritas e narradas oralmente pelos sujeitos que compõem a UAMA, enquanto espaço. Refletimos acerca da disciplina e governamentalidade para corpos envelhecidos e a concepção de currículo adotada na perspectiva de promover velhices “ativas e saudáveis”. Analisamos os enunciados dos alunos e alunas idosos e idosas e suas experiências de envelhecimento na UAMA como espaço de sociabilidades e intersubjetividades nas relações geracionais e intergeracionais construídas com o outro para (res)significação de outras estéticas da existência. Discuti as diversas narrativas de homens e mulheres que se representam como alunos(as) idosos(as) na UAMA refletindo sobre seus sentimentos, no que diz respeito às escritas e narrativas de si, na construção de histórias de vida, usando a memória como uma maneira de dizer a si, em infâncias, juventudes, na relação entre família, namoros e trabalho. A documentação utilizada faz parte do acervo material do cotidiano escolar da instituição, Memoriais de vida e fontes orais a partir de entrevistas realizadas com coordenadores, professores e idosos e idosas. Dialogamos teoricamente com alguns autores a exemplo de Michel Foucault (1979), Francisco Ortega (1999), Michel de Certeau (2010) e Alistair Thompson (1997). Com este trabalho, buscamos contribuir com a discussão sobre a história da educação e das práticas educativas para pensar as experiências e subjetividades relacionadas ao envelhecimento.F