A criação dos Institutos Federais no Brasil e o tensionamento dos 'habituses' e das identidades de seus professores: um estudo a partir do caso do IFPB - Campus de João Pessoa. - FARIAS, Chaquibe Costa de. (2020)
Este trabalho tem como objeto as mudanças nos aspectos das micropolíticas, dos valores e das disposições referidas aos 'habituses' e às identidades dos docentes de Institutos Federais, instituições que têm passado por transformações marcantes ao longo de sua história, passando do oferecimento apenas de cursos técnicos para a cobertura em termos de cursos de graduação e de pós-graduação. A tese neste trabalho é a de que a cada nova configuração institucional, os atualmente denominados IFs têm mobilizado mudanças nas definições dos papéis e do conjunto de atribuições e características desejadas dos professores, fazendo emergir situações de crises de 'habituses docentes', no sentido bourdieusiano. Além disto, instaurando situações em que surgem movimentos de resistências e de engajamento entre os professores, em relação aos novos modelos de atuação institucionalmente definidos, principalmente no que se refere ao lugar do ensino, da pesquisa e da extensão nas práticas dos atores focalizados. O referencial teórico é fundamentado nas contribuições de Bourdieu e nos autores que formularam a abordagem por competências, a exemplo de Perrenoud (1999), Roegiers (2007), Tardif (2006) e Scallon (2015). A metodologia em que se baseia esta pesquisa teve como principais procedimentos a análise de documentos, nos quais estão descritos os modos de organização da instituição estudada e os papéis e as expectativas relativas às identidades dos seus docentes, bem como a de um conjunto de entrevistas com uma amostra intencional de professores, estratificados por tempo de vinculação institucional, referidas aos modos de experienciar as mudanças institucionais citadas e suas demandas em termos de atuação profissional. Dentre as principais conclusões do trabalho, destaca-se que não há um único habitus referido aos docentes dentro do Instituto Federal, mas pelo menos dois habituses distintos, constituídos, sobretudo, pelas trajetórias individuais e condições sociais concernentes às reconfigurações históricas sofridas pela instituição. Essas reformulações jurídico-administrativas no tempo geraram, prevalentemente, dois grandes modelos de atuação perceptíveis a partir da análise documental e das entrevistas: o “modelo Escola Técnica”, mais antigo, conservador, baseado nos saberes e numa percepção prática de mundo; e o “Modelo Integrado”, mais recente, que responde às novas demandas institucionais de atividades docentes nas áreas da pesquisa, do ensino e da extensão.