Análise de alternativas para o uso das águas do projeto de integração do rio São Francisco do eixo leste no Estado da Paraíba através de um modelo de otimização multiobjetivo. - OLIVEIRA, David Silva Lúcio. (2013)
A escassez de água em regiões semiáridas como o nordeste brasileiro limita o crescimento socioeconômica da região. Uma das soluções para resolver parte desse problema e o Projeto de Integração do Rio São Francisco. No Estado da Paraíba, a bacia hidrográfica do Rio Paraíba ira receber a água exógena através do Eixo Leste do projeto, garantindo uma oferta continua de água. Diante da importância do projeto de integração e da implantação de um gerenciamento adequado, este trabalho tem como objetivo analisar duas propostas de uso das águas da bacia do Rio Paraíba apos a transposição com enfoque nos agudes Poções, Camalaú, Epitácio Pessoa e Argemiro de Figueiredo, que encontram-se no trecho que recebera a água transposta. Para analise dessas propostas criou-se quatro cenários, distinguindo-os na prioridade de atendimento das demandas e nos critérios de operação do sistema. Tais cenários foram avaliados através de um modelo de otimização multiobjetivo baseado em programação linear, para um período de 10 anos, objetivando avaliar o desempenho dos diversos usos da água, o comportamento dos reservatórios e fazer uma estimativa do valor gasto com energia elétrica provida pela adução da água para o abastecimento nos cenários estudados. Os resultados obtidos demonstram que as demandas de abastecimento urbano foram atendidas plenamente em todos os cenários. Tem se que as demandas de irrigação sofreram forte influência da vazão exigida pelo canal de integração Acauã- Aracagi, não sendo atendida em dois cenários estudados. Conclui-se também, que a vazão máxima estimada para o canal de integração Acauã-Aracagi não e sustentável, e os menores custos estimados foram obtidos com a arternativa proposta pela Agencia Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba, sendo assim, considerada a melhor alternativa para todos os objetivos.