A usabilidade aparente de próteses do membro inferior: uma visão do idoso amputado. - CALIXTO, Mayra Kelly da Silva. (2022)
O processo de envelhecimento e o de amputação de membros inferiores envolvem alterações na autonomia e independência do idoso com deficiência, impactando tanto em sua locomoção como na execução das atividades diárias. À vista disso, visando a reabilitação de indivíduos nesta condição, destaca-se a utilização de dispositivos assistivos como as próteses de membros inferiores que atualmente apresentam um dos maiores índices de abandono pelo usuário. Localmente, a fim de verificar se existe a tendência anterior, este estudo apresenta o objetivo de avaliar, sob o ponto de vista dos idosos amputados em atendimento no CER IV/CG, os modelos que serão utilizados por eles após o tratamento de reabilitação, considerando a usabilidade aparente a partir das funções do produto. Para isso, adotou-se como fundamento o método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Mediante a complexidade do tema e circunstâncias restritivas advindas do vírus SARS-CoV-2 aplicou-se, remotamente, distintas ferramentas de coleta de dados na etapa de modelagem da atividade, a exemplo de questionário, entrevista e a Escala de Diferencial Semântico (DS). Apesar dos resultados provenientes das investigações psicológicas insinuarem, na maioria das vezes, condições favoráveis à aceitação do produto; outras constatações sobre as características socio-familiares dos idosos indicaram panorama dividido: ora oportuno ao abandono, ora à aceitação, a depender da família. Os resultados do DS sugeriram que há a tendência ao abandono futuro pelos idosos consultados em níveis diferentes, abrangendo tanto modelos transfemurais como transtibiais. Com o propósito de evitar o abandono em suspeita, listou-se indicações e recomendações aos modelos avaliados, no tocante à usabilidade aparente a partir dos aspectos práticos, estéticos e simbólicos constatados. Neste âmbito, mostrou-se essencial considerar o contexto psicossocial de interação entre o idoso e a prótese, pois não apenas as particularidades do usuário na interação com o produto em TA, mas também os fatores externos de uso podem influenciar no abandono/aceitação da prótese inferior pelo idoso no futuro.