Adubação orgânica e mineral na cultura da melancieira no semiárido Paraibano: segundo ciclo de cultivo. - MELO, Wendel Barboza de. (2015)
A busca por alternativas de adubação que diminuam ou até mesmo elimine a utilização de fertilizantes minerais industrializados é uma realidade dentre os pequenos e médios produtores agrícolas nordestinos. O objetivo do trabalho foi avaliar as respostas morfofisiológicas da melancieira, em um cultivo sucessivo, à aplicação de doses de NPK utilizando diferentes proporções adubos minerais e orgânicos. O experimento foi realizado em uma área da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal – PB (6º 48’ 16’’S e 37º 49’ 15’’W), durante o período de outubro de 2013 a janeiro de 2014. O delineamento foi em blocos ao acaso com quatro repetições dispostos em esquema fatorial 3x5 onde, no fator (A) foram alocadas diferentes concentrações de nutrientes N, P e K (50, 100 e 150% da recomendação de NPK para melancieira) e no fator (B) cinco proporções de adubo mineral e orgânico (100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 0/100). Foram avaliadas: Trocas gasosas, massa seca das folhas, do caule, dos frutos e massa seca total, produção, sólidos solúveis e acidez titulável. A concentração de 50% da recomendação de NPK para a cultura da melancieira foi a mais eficiente no incremento das características fisiológicas. Á maior taxa fotossintética (16,61µmol m2 s-1) foi atingida com a concentração 50% aplicada na proporção 100/0. As diferentes concentrações de NPK e proporções de adubo (mineral/orgânico) não proporcionaram diferenças significativas nas médias de crescimento, produção e qualidade dos frutos de melancieira.