Eco inovações e a sustentabilidade da atividade turística no município de Cabaceiras- PB. - NUNES, Emanuelly Rodrigues. (2019)
A adoção de eco-inovações nos empreendimentos turísticos emerge como uma maneira de modificar a forma como os serviços são oferecidos alavancando a geração de benefícios ambientais, sociais e econômicos, tanto para empresa, quanto sociedade e meio ambiente, contribuindo, portanto para um desenvolvimento sustentável da atividade. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar se as práticas de eco-inovação adotadas pelo setor turístico contribuem para a sustentabilidade das atividades turísticas no Município de Cabaceiras-PB. Em termos metodológicos, a pesquisa foi classificada como exploratória e descritiva conduzida sob a forma de estudo de caso. Para tanto, como base metodológica, foi adotado o modelo proposto por Rennings (1998, 2000) para identificação de tipificação das eco-inovações presentes nos estabelecimentos turísticos, bem como o SISDTur, proposto por Hanai (2009) a fim de traçar um cenário geral da sustentabilidade da atividade turística em Cabaceiras-PB e, posteriormente relacionar a adoção de eco-inovações com a sustentabilidade turística do município. Para tanto, os dados foram analisados por meio da abordagem qualitativa, sob a técnica de análise de conteúdo. Assim, a análise dos resultados permitiu inferir que a adoção de eco-inovações pelos empreendimentos turísticos tem como principal objetivo a obtenção de ganhos econômicos, o que se relaciona diretamente com o cenário da sustentabilidade da atividade turística que apresentou 4 dimensões com um potencial desfavorável ao alcance da sustentabilidade. Dessa forma, foi possível verificar a existência da relação direta entre a adoção de eco-inovações pelos empreendimentos turísticos com a sustentabilidade da atividade turística. Espera-se, portanto, que esses resultados auxiliem estudos futuros, permitindo uma melhor compreensão acerca da literatura, como também, sirva de apoio processo de tomada de decisão dos gestores dos empreendimentos.