Efeito dos parâmetros de soldagem sobre a microestrutura e as propriedades mecânicas de juntas de pino M6 com chapa hot stamping utilizando o processo stud welding. - PORTO, Leonardo Silva. (2019)
A seleção adequada dos materiais aplicados e parâmetros de processo corretamente ajustados, são fatores que tem influencia direta na qualidade do conjunto soldado de Pinos Tuckers, processo conhecido por Stud Arc Welding (SW). Este processo vem chamando atenção na indústria automotiva por sua versatilidade e aplicação, inclusive na união de Pinos com chapas de Ultra- Alta Resistência, como o Hot Stamping. Neste trabalho, diferentes combinações de processo entre Pinos Tuckers e chapa Hot Stamping foram utilizadas (corrente de soldagem, tempo e distância entre o pino e a chapa - lift). Corpos de prova foram confeccionados a partir das combinações de processo com o objetivo de avaliar a qualidade da solda por meio da técnica de microscopia, microdureza, ensaios de resistência à tração e torque. Por microscopia e microdureza Vickers, foi verificado que há variação de microestrutura na região soldada e do comportamento da ZTA (Zona Termicamente Afetada). Poros se formam na região de fusão da solda, atuando como concentrador de tensão durante solicitações mecânicas. Os valores médios de penetração da solda e da resistência à tração são fortemente influenciados pelos parâmetros de processo, onde a corrente de soldagem tem grande interferência nestes resultados, seguidos pelo tempo e lift. No caso dos valores de resistência ao torque, o tempo de soldagem foi o parâmetro de processo que apresentou maior influencia durante os testes.