Modelo para implantação e acompanhamento de programa corporativo de gestão de energia. - CAMACHO, Mario Antonio da Gama. (2009)
Neste trabalho é proposto um modelo metodológico que permite a implantação e o acompanhamento de um Programa Corporativo de Gestão de Energia que tem como objetivo, contribuir com a redução de perdas e eliminação de desperdícios de energia nas empresas, reduzindo uma das barreiras organizacionais para implantação da eficiência energética nas empresas: a escassez de sistemas específicos de gestão de energia (SOLA, 2006 - resumo). O modelo é fundamentado em quatro pilares de gestão e foi desenvolvido em três etapas básicas mediante a estruturação de uma ferramenta, denominada de modelo funcional, que permite sistematizar ações e atividades utilizando conceitos e ferramentas clássicas da qualidade, o que facilita a promoção da eficiência energética continuamente no ambiente empresarial. A estrutura do modelo foi desenvolvida utilizando o conceito de melhoria contínua e está baseado nas melhores práticas de gestão de energia utilizadas atualmente em países desenvolvidos como Canadá e Estados Unidos e define o conceito de “ciclo de aprendizagem Organizacional” voltado à sistemas de gestão de energia e caracterizado pelos ciclos de implantação e maturidade do programa na organização.