Avaliação do programa rede cegonha. - ARAUJO, Raimundo Antonio Batista de. (2023)
Evitável na grande maioria dos casos, a mortalidade materna é um grave problema de saúde pública que ocorre de maneira predominante nos países em desenvolvimento, representando ainda uma violação dos direitos humanos das mulheres. Igualmente, temos na mortalidade infantil um indicador que apresenta a capacidade em avaliar importantes aspectos, como o acesso da população materno-infantil aos serviços de saúde. Nesse contexto, a estratégia Rede Cegonha é uma política pública de saúde que nasce para lidar com esses problemas. Por essa razão, buscou responder a seguinte questão: qual o impacto do programa Rede Cegonha no enfrentamento da mortalidade materna e neonatal no Brasil? O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as médias do programa Rede Cegonha no enfrentamento da mortalidade materna e neonatal no Brasil. Com relação a hipótese inicial testada nesta dissertação, foi a de que a estratégia Rede Cegonha conseguiu reduzir a razão de mortalidade materna (RMM) e a taxa de mortalidade neonatal (TMN) no Brasil, impactando positivamente na saúde do público materno e infantil em idade neonatal. Sobre os aspectos metodológicos, a dissertação se caracterizou como um estudo descritivo e explicativo sobre o impacto da estratégia Rede Cegonha na diminuição da mortalidade materna e neonatal, ancorado em dados estatísticos secundários e na diferença entre as médias anteriores e posteriores à política.