Compósitos pead/quitosana preparados por fusão. Influência do teor de compatibilizante e de antioxidantes. - LIMA, Poliana Silva. (2017)
Este trabalho envolve a preparação e caracterização de compósitos de polietileno de alta densidade (PEAD) e quitosana compatibilizados com polietileno enxertado com anidrido maleico e aditivados com os antioxidantes butilhidroxianisol e butilhidroxitolueno. Os compósitos foram preparados em um misturador interno para avaliação das suas características reológica, morfológica, térmica e mecânica. De acordo com os resultados de reometria, com a incorporação da quitosana ao PEAD, mesmo nos teores mais elevados (25%), não se observou indícios de degradação durante o tempo (10 min) e temperatura (180ºC) de processamento, indicando que os compósitos são termicamente estáveis. Porém, a viscosidade do PEAD aumentou com a presença da quitosana e este aumento foi mais significativo com a adição do agente compatibilizante, devido a maior interação entre as fases conforme morfologia observada por microscopia óptica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). De acordo com os dados de calorimetria exploratória diferencial (DSC), as transições térmicas e a cristalinidade do PEAD não foram alteradas significativamente com a incorporação da quitosana, do compatibilizante e dos antioxidantes. A análise termogravimétrica evidenciou que a estabilidade térmica do PEAD tende a diminuir com a incorporação da quitosana. Por outro lado, os compósitos preparados na presença dos antioxidantes apresentaram uma melhor estabilidade térmica. Quanto às propriedades mecânicas em tração observou-se uma tendência de aumento do módulo elástico e a não variação da resistência à tração quando comparadas ao PEAD puro. Por outro lado, houve uma redução considerável do alongamento na ruptura. Com relação à resistência ao impacto verificou-se uma tendência à diminuição com a incorporação da quitosana e compatibilizante. A incorporação dos antioxidantes não alterou o comportamento mecânico das amostras preparadas. Com base nestes resultados fica evidenciado que as características reológicas, estabilidade térmica e resistência mecânica do PEAD, praticamente, não foram afetadas pela presença da quitosana e que a incorporação dos antioxidantes resultou em um aumento da estabilidade térmica do PEAD. Portanto, a condução deste trabalho mostra que os compósitos preparados podem ser promissores para a preparação de embalagens ecologicamente corretas, empregando equipamentos e processos da indústria de embalagens de PEAD.